Realizamos las obras para acondicionar un local situado en los bajos comerciales  de un edificio de viviendas, para iniciar una actividad hostelera y de reunión y actividades comunitarias del barrio.

ESTADO INICIAL

Nos encontramos con un local que ocupa los bajos comerciales de un edificio de uso residencial, con orientación hacia una fachada principal, en la que se encuentra el acceso, y hacia una fachada trasera que da a un patio interior y con una cota más elevada. El local es totalmente diáfano, con una solera de hormigón como acabado y paramentos verticales de ladrillo sin revestir.  Exteriormente nos encontramos con los huecos tabicados y raseados.

PROCESO CONSTRUCTIVO

Previo al comienzo de las obras, se realizan los ensayos acústicos necesarios en el local y viviendas colindantes en planta superior.

Se comienza con la insonorización total del local: techos, suelo, paredes y pilares interiores.  Se realiza un techo acústico continuo con tres capas de lámina mineral a mata-junta colado sobre falso techo flotante continuo suspendido. En paredes y pilares se realiza forrado acústico con dos capas de fibra mineral  y acabado formado por dos placas de yeso laminado. El suelo acústico lo realizamos mediante la colocación de dos capas de lana de roca y lámina protectora de polietileno reticulado, sobre la que se realiza el recrecido de mortero autonivelante.

A continuación, se realiza el levantado de particiones interiores mediante tabiques auto portantes, formados por dos placas de cartón yeso a cada lado de la estructura.  Paralelamente realizamos las instalaciones necesarias de electricidad, fontanería, saneamiento, calefacción y ventilación. 

En las fachadas exteriores realizamos la apertura de huecos para colocación de ventanales y puertas de acceso, de aluminio y vidrio acústico de seguridad. 

En el interior, los suelos se terminan mediante colocación de azulejo cerámico, y las paredes de baños, cocina y almacén se alicatan. Se dispone también en la pared de acceso a los baños, un acabado con  chapa perfilada minionda microperforada. El resto de paredes llevan un acabado de pintura acrílica satinada. En los techos colocamos un falso techo decorativo de fibras con perfilería oculta, excepto en el almacén, cocina y baños, que se coloca falso techo continuo liso.

Se construye también la nueva barra para el bar, ejecutada con ladrillo,  revestido el frente  con gres porcelánico colocado a espiga, y encimera en Dekton.

Finalmente colocamos las carpinterías interiores de madera y muebles para la barra del bar, así como las puertas de acero lacado y vidrio laminar para división entre el bar y la barra y la zona de centro cultural.

En el exterior del local se acondiciona el ladrillo mediante raseo de mortero hidrófugo y revestimiento visto de panel composite, en el que integramos texto de vaciado con el nombre del local retroiluminado.

ESTADO ACTUAL

Un aspecto diferente en esta obra ha sido la necesidad de realizar un apantallamiento electromagnético del local, al existir un vecino con sensibilidad electromagnética.  Por ello, hemos realizado el pintado previo de techos y paredes, con pintura apantallante mezclada con aditivo electroconductor e imprimación especial; en los techos previo a la colocación del techo decorativo, y en las paredes previo a la colocación de la segunda placa de pladur.